Знакомство и общение

воскресенье, 15 января 2012 г.

Лечение пиявками


Лечение пиявками

Пиявка кусает- болезнь выгоняет. Гирудотерапия- лечение пиявками. В средневековой Европе пиявки считались официально признанным средством лечения большинства болезней. И до сих пор эта позиция не менялась, изменился только лишь подход. Современная гирудотерапия отличается от древней, тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике, под контролем пиявки, которые после использования подвергаются уничтожению.
Пиявки относятся к типу кольчатых червей и являются свободноживущими кровососущими эктопаразитами. Существует около 400 видов пиявок, однако в практике применяются только пиявка медицинская и некоторые её подвиды.
Пиявки оказывают три различных эффекта на организм человека. Биологическое действие заключается в том, что пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую множество биологически активных веществ, особое значение, для организма человека, из которых имеют : гиалуронидаза и грудин. Гиалуронидаза - фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гилуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм. Гирудин - вещество, замедляющее свертывание крови, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Механический эффект состоит в том, что происходит высасывание крови и её истечение из раны после укуса. Считается нормальным если место укуса продолжает кровоточить следующие 24 часа. Рефлекторное действие достигается путём определённого размещения пиявок в рефлексогенных точках.
Эффективность гирудотерапии позволяет использовать её во всех областях медицины, как вспомогательный метод при основном лечении.
Использование пиявок эффективно для психологической коррекции. Так называемый гормон счастья - серотонин, содержится в слюне пиявки. Нормальное содержание которого в организме человека, положительно влияет на настроение пациента, его отношение к окружающему миру. Укус пиявки способен нормализовать сон, повысить умственную и физическую активность. Так же гирудотерапия используется в лечении мигрени и различного рода страхов.
Родоначальником гирудотерапии считается древний грек Никандр из Колофона (200-130 лет до н.э.). Учитывая возраст данного вида терапии, хоть на первый взгляд и нетрадиционного, сомневаться в его эффективности не приходится. Современная медицина смогла доказать эффективность гирудотерапии, как с точки зрения физиологии так и с позиции биохимии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий