Знакомство и общение

воскресенье, 15 января 2012 г.

Лечение остеохондроза


Лечение остеохондроза

Поскольку хирургическое вмешательство при борьбе с заболеванием требуется далеко не всем пациентам, лечение остеохондроза проводят с помощью блокады болевого синдрома и замедления дальнейших разрушительных изменений позвоночника. Последним этапом является восстановление обычной активности больного.
Так называемая консервативная терапия является нехирургическим методом лечения остеохондроза. В нее традиционно входят сеансы массажа, прием анальгетических средств, физиотерапия и коррекция двигательной активности. Обязателен и прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, поскольку только с их помощью можно увеличить активность и качество жизни больного. Чаще всего прибегают к использованию ненаркотических средств, однако в особых случаях они оказываются неэффективными. Поэтому специалисты назначают наркотические анальгетики на небольшой период времени.
Сегодня довольно часто используют антидепрессанты для борьбы с остеохондрозом. Механизм их действия прост: обезболивающий эффект происходит за счет увеличения концентрации медиаторов в противоболевой системе человека. Однако и сами депрессивные состояния далеко не редкость для больного, в таких случаях боль может являться симптомом депрессии. Поэтому в подобных ситуациях употребление антидепрессантов оправдано вдвойне.
Физиотерапия состоит из целого комплекса манипуляций и процедур. В их число входят: электрофорез, курс лечебного массажа, магнитотерапия, УЗ-терапия, электронейростимуляция, а также комплекс прогревающих процедур.
Лечебная физкультура – неотъемлемая часть лечения остеохондроза, поскольку обеспечение правильного двигательного режима помогает укрепить мышцы шеи и спины, улучшить кровообращение в травмированных отделах позвоночника. Наиболее эффективны занятия в бассейне, поскольку в воде происходит уменьшение веса тела, а, следовательно, и уменьшение нагрузки на межпозвонковые диски.
Применение корсетов показано только пациентам, страдающим от болевого синдрома и нестабильности позвоночника, а также больным в послеоперационный период. Однако перед их использованием необходима консультация специалиста, поскольку долгое ношение подобных средств внешней фиксации может привести к ослаблению мышц спины и уменьшению стабильности позвоночника.
После окончания всех перечисленных процедур, лечащий врач должен проконсультировать пациента о дальнейших физических нагрузках и режиме активности, который ему следует соблюдать ежедневно, а также в периоды обострения заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий